Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АННЫ СВЯТОЙ ОРДЕН
2, С. 470-471 опубликовано: 3 марта 2009г.


АННЫ СВЯТОЙ ОРДЕН

Знак ордена св. Анны 1-й степени. Кон. XVIII в. (ГИМ)
Знак ордена св. Анны 1-й степени. Кон. XVIII в. (ГИМ)

Знак ордена св. Анны 1-й степени. Кон. XVIII в. (ГИМ)

Российской империи, учрежден в 1735 г. Шлезвиг-Гольштейн-Готторпским герц. Карлом Фридрихом в память об умершей в 1728 г. супруге Анне Петровне, дочери имп. Петра I, «для вечной и непременной славы и памяти достохвальной Государыни сего имени и к побуждению и поощрению всех благородных к справедливости, к страху Божию и верности, по примеру упоминаемых ради славных сих качеств в Священном Писании (1 Цар 1, 2 и Лк 2. 36-38) достохвальных обеих Анн». Сын Карла Фридриха и Анны Петровны Карл Петр Ульрих (буд. имп. Петр III) в 1742 г. приехал в Россию наследником рус. престола и стал награждать орденом российских подданных. Орден имел одну степень. В 1797 г. причислен к российским орденам, с этого времени имел 3 степени, с 1815 г.- 4 степени. А. с. о. награждались военные и гражданские чиновники, купечество и духовенство; в обязанности кавалеров ордена входило попечение над больницами и богадельнями.

А. с. о. 1-й и 2-й степени награждались настоятели крупнейших храмов России: кафедрального Исаакиевского, Успенского и др. соборов. Архиереи РПЦ, представленные к награждению Андрея Первозванного орденом, получали одновременно и знак А. с. о. 1-й степени. Диаконы военного ведомства за выслугу 35 лет приобретали право на получение А. с. о. 3-й степени. Священники, прослужившие 12 лет в должности настоятеля храма или члена епархиального попечительства о бедных, правления семинарии, ДУ, получали право на награждение А. с. о. 3-й степени. Такое же право получали священнослужители за преподавание Закона Божия в учебных заведениях в течение 25 лет, а диаконы - за 50-летнюю службу. А. с. о. 3-й степени награждались купцы, построившие за свой счет церковь, богадельню или уч-ще при церкви. До 1826 г. получение любой степени ордена давало право на потомственное дворянство, позднее такое право давал только А. с. о. 1-й степени, остальные степени - на личное дворянство, представители купечества получали звание почетного гражданина. Девиз ордена - «Amantibus justitiam, pietatem, fidem» (любящим справедливость, благочестие, веру). Герц. Карл Фридрих, учреждая орден, специально отметил в статуте, что начальные буквы в словах девиза AJPF являются также начальными буквами имени Анны Петровны: «Anna, Imperatoris Petri Filia» (Анна, императора Петра дочь).

Лента ордена - красная с желтой каймой, шириной 10 см - носилась через левое плечо (со знаком ордена 1-й степени у бедра). Знак ордена - золотой красный эмалевый крест, по краям креста - золотая кайма. До 1816 г. кресты изготовлялись из «рубинового» полированного стекла. Пространство между сторонами креста заполнено золотым орнаментом, украшавшимся до 1828 г. драгоценными камнями. После 1828 г. знаками с алмазами награждались только иностранные подданные. В середине креста, на медальоне, на белом поле, изображена св. Анна, пророчица; на кресте ордена, жалуемого нехристианам, вместо св. Анны изображался российский гос. орел. На оборотной стороне медальона, на белом поле,- вензель начальных букв девиза ордена синего цвета. Звезда ордена - серебряная, восьмиконечная - носилась на правой стороне груди. В центральном медальоне звезды, на золотистом поле,- красный крест, вокруг креста, на красном эмалевом фоне,- девиз ордена. С 1855 г. на знаках и звезде ордена, жалуемых за военные отличия, помещались скрещенные через середину креста и звезды мечи. В 1829-1874 гг. в качестве детали, повышающей значение награды, над крестами 1-й и 2-й степени и над медальоном звезды помещалась имп. корона.

А. с. о. 4-й степени, предназначенный только для награждения за военные заслуги,- красный эмалевый крест на золотом поле, заключенном в красный эмалевый круг, над крестом - золотая имп. корона. Знак носился на эфесе военного холодного оружия: шпаги, сабли, полусабли, палаша, кортика. При награждении знаком 4-й степени за военные подвиги на дужках эфеса или поперечнике кортика гравировалась надпись: «За храбрость». К холодному оружию был положен темляк из орденской ленты.

Звезда ордена св. Анны 1-й степени. Кон. XVIII в. (ГИМ)
Звезда ордена св. Анны 1-й степени. Кон. XVIII в. (ГИМ)

Звезда ордена св. Анны 1-й степени. Кон. XVIII в. (ГИМ)

Орденская одежда: 1) красная бархатная епанча, подложенная тафтой желтого цвета, с золотым глазетовым крагеном (воротником) и золотыми шнурками и кистями. На епанче, на правой стороне, нашита орденская звезда; 2) супервест серебряный, глазетовый; 3) красная бархатная шляпа с перьями и нашитым на ней крестом.

Орденский праздник - 3 февр., в день памяти св. Анны пророчицы. Орденская церковь - святых Симеона Богоприимца и Анны пророчицы в С.-Петербурге (Моховая ул., 46). Первую деревянную церковь начали строить на этом месте в 1712 г. «тщанием царевича Алексея» и освятили 3 февр. 1714 г. в память о рождении дочери Петра I - Анны. Императрица Анна Иоанновна, исполняя обет, повелела приступить к возведению трехпредельной каменной церкви с многогранным куполом. Церковь была заложена 8 окт. 1731 г. по проекту архит. М. Г. Земцова, императрица присутствовала на ее торжественном освящении 27 янв. 1734 г. архиеп. Феофаном (Прокоповичем). В 1797 г. церковь стала орденской и на ее портале был водружен А. с. о., до 1802 г. храм считался придворным.

В 1796 г. для награждения нижних чинов был учрежден знак отличия св. Анны в виде медали с изображением анненского креста под имп. короной.

Лит.: Исторический очерк Российских орденов и сборник основных орденских статутов. СПб., 18922; Левин С. С. Анна на шее // Родина. 1992. № 4.
С. С. Левин, С. П. Карпов
Ключевые слова:
Ордена и медали Российской империи Анны святой орден Российской империи, учрежден в 1735 г. Фалеристика
См.также:
АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ОРДЕН Российской империи, утвержден в 1698 г. (?) Петром I
ВЛАДИМИРА, РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ, ОРДЕН награда в Российской империи; орден РПЦ
ГЕОРГИЯ СВЯТОГО ОРДЕН награда в Российской империи
ЕКАТЕРИНЫ СВЯТОЙ ОРДЕН награда в Российской империи
АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ОРДЕН Российской империи
ДАНИИЛА, СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО, МЕДАЛЬ награда Русской Православной Церкви